重現傳奇美饌《食神》叉燒飯

黯然銷魂飯配湯,是由本地豬叉燒、黑龍江五常米混合北美野米、本地初生蛋配食神秘製醬汁組成的經典之作,值得一試。

【星島日報報道】每次看到周星馳經典電影《食神》重播,巴不得自己就是戲中扮演評判的家燕姐(薛家燕),能一嘗星爺製作的「黯然銷魂飯」。這碗外表平凡的叉燒煎蛋飯,好吃得讓家燕姐大歎以後吃不到怎麼辦?雖然戲中人物反應誇張,但「黯然銷魂飯」確有其飯,由昔日《食神》主角原型──名廚戴龍師傅設計,他最近現身炮台山,原來是為街坊重做這種傳說中的味道。

「我從小很喜歡吃叉燒,一直在想燒鵝專門店已有很多,大家上酒樓又會叫一碟叉燒,為何市面上沒摩登型格的叉燒專門店?」「CHOP CHOP食神叉燒」新加坡籍老闆Randy See道出開店由來。「剛好戴龍師傅是我相識多年的好朋友,便決定邀請他做餐廳顧問。」新店找來著名室內設計師Enrique Moya幫忙,一個巨型的「食神叉燒」霓虹燈招牌,加上花紋獨特的舊式鐵閘,配以舊式唐樓燒味鋪常用的水磨石地磚,彷彿把客人帶回舊日的香港。

和Randy聊天時,戴師傅把親自操刀的黯然銷魂飯放在我面前,叉燒、雞蛋、菜心和米飯整齊放在雞公碗上,配上一碗老火湯和醬汁。「跟從前做法差不多,我選用本地豬的脢頭肉,貪其肉味和口感兼備,用玫瑰露及醬料醃製八小時,每天出爐五次,燒的時間不算太長,但火候最重要,還有要在出爐後半個小時內品嘗,那味道最好。」戴師傅解釋。叉燒邊位燒得均勻焦香,鬆化爽口,絕非街邊貨色可比。

好叉燒當然要配好米飯,「我特意從北京訂購黑龍江五常米,從前是屬於貢米,由於當地天氣很冷,一年只收成一次。」米飯以七成新米混合三成舊米,更特意混入少量北美野米,令米飯軟腍黏糯,增添口感。但在吃前,謹記刺破米飯上本地初生蛋,再混入戴師傅秘製的拌飯醬油,與叉燒一起放入口,正是黯然銷魂飯的精髓之處。

店內除黯然銷魂飯,還有少見的腩叉燒,選用五花腩,油脂雪白,吃起來甚是清爽,並沒有想像中的油膩感。飲品除懷舊的鹹檸七外,更供應紅酒佐肉,不知為何又讓我想起星爺的另一套電影《國產凌凌漆》,雖然斬豬肉的星爺當時拿的是Dry Martini,今天的我是吃叉燒配紅酒,但無疑兩者都是經典至極。

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